МБОУ СОШ №1 с УИОП

имени Княжны Ольги Николаевны Романовой

Организация питания

Условия питания, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

      Питание учащихся в МБОУ «СОШ № 1 с УИОП имени Княжны Ольги Николаевны Романовой» г. Новый Оскол Белгородской области в 2017-2018 учебном году производится в школьной столовой согласно разработанного и утвержденного меню. Льготное питание получают учащиеся из многодетных семей и дети с ОВЗ:
         В школе реализуются программы 
• «Школьное молоко», 
• «Школьный мёд», 
• «Чистая вода».
     Осуществляется контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением срока реализации продуктов. 
     Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.
         Питание в ОУ осуществляется в соответствии с нормативными документами.

 002  Здоровое питание школьника -

залог успеха в  учебном году

Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

 004      Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

 

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 005
 003

 

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ управления образования администрации муниципального района "Новооскольский район" от 21 августа 2017 года №553 "Об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Новооскольского района в 2017-2018 учебном году"

 

 ДОКУМЕНТАЦИЯ
ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Примерное 10-ти дневное меню на осенне - зимний период  в МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Нового Оскола на 2017-2018 учебный год

Примерное 10-ти дневное меню на весенне - летний период в МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Нового Оскола на 2017-2018 учебный год

 

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Нового Оскола

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания учащихся в МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Нового Оскола

ПРИКАЗ Об организации горячего питания учащихся школы в 2017-2018 учебном году (с приложениями)

 

Вы здесь: Главная Ученикам и родителям Организация питания